三江源国家公园星空地一体化生态监测数据平台
Ecological Data Center of Sanjiangyuan National Park
最新数据
查看更多>>
青藏高原ASTER_GDEM数据集(2011)

ASTER Global Digital Elevation Model (ASTER GDEM)是美国航空航天局 (NASA)和日本经济产业省(METI)联合发布的全球数字高程数据产品,该DEM数据是根据NASA新一代对地观测卫星TERRA的观测结果完成,是由ASTER(Advanced Space borne Thermal Emission and Reflection Radio meter)传感器搜集的130万个立体像对数据制作,其覆盖范围超过了地球99%陆地表面。本数据下载自ASTER GDEM数据分发网站,为了便于用户使用数据,在分幅ASTER GDEM数据的基础上,我们使用erdas软件进行拼接制备青藏高原ASTER GDEM镶嵌图。 ASTER GDEM发布了两个版本,第一个版本于2009年6月发布,第二个版本于2011年10月发布,本数据集为青藏高原地区第二版本的ASTER GDEM数据集。 本数据集共包括三个数据文件: ASTER_GDEM_TILES ASTERGDEM_MOSAIC_DEM ASTERGDEM_MOSAIC_NUM 青藏高原地区ASTER GDEM数据,精度30米,原始数据为tif格式,镶嵌数据使用img格式存储。 本数据集原始数据下载于ASTERGDEM网站,完全保留了数据的原貌,ASTER GDEM在分发时被分割为若干1×1度的数据块,分发格式为zip压缩格式,每个压缩包包括两个文件,文件命名格式如下: ASTGTM_NxxEyyy_dem.tif ASTGTM_NxxEyyy_num.tif 其中xx为起始纬度,yyy为起始经度。_dem.tif为dem数据文件,_num.tif为数据质量文件。 ASTER GDEM TILES:原始数据保留数据原貌,未进行处理 ASTERGDEM_MOSAIC_DEM:使用erdas软件对dem.tif数据进行镶嵌,参数设置使用默认值 ASRERGDEM_MOSAIC_NUM:使用erdas软件对num.tif数据进行镶嵌,参数设置使用默认值 原始数据保留数据原貌,精度同ASTERGDEM数据分发网站的数据精度,该数据的水平精度30米,高程精度为20米。镶嵌数据使用erdas制作,参数使用默认值。

三江源国家公园植物采集记录(2008-2017)

该数据集是中国科学院西北高原生物研究所调查的三江源国家公园植物采集布位点信息。该数据集时间范围是2008年至2017年,调查范围是三江源国家公园,调查内容包括采集日期、编号、科、属、种、调查日期、采集地点、采集人、经度、纬度、海拔、生境、鉴定人等信息。对国家公园的三个园区分别进行了调查,在长江源园区调查了24个科56个属的88个种的植被,总共116条记录;在黄河源园区调查了26个科64个属110个种的植被,总共159条记录;在澜沧江源园区调查了12个科22个属30个种的植被,总共33条记录。

三江源地上生物量数据(2000,2010,2015)

草地地上生物量采用的方法为分区分类型模型,数据年份为2000、2010、2015年,为8月上旬的地上植被鲜重。地上生物量定义为单位面积内地面以上实存生活的植被有机物质总量。单位:克/平方米(g/m²)。该数据产品是中国科学院遥感与数字地球研究所基于MODIS的植被指数采用统计模型计算得到。空间分辨率为250m×250m。该数据集是三江源国家公园植被监测的重要数据源。 投影信息: Albers 等积圆锥投影 中央经线:105度 第一割线:25度 第一割线:47度 坐标西偏:4000000 meter

三江源国家公园社区情况统计(2017)

本数据集包含三江源国家公园内各个县的社区情况统计表,具体内容包括: 表一包括:行政村个数、自然村个数、户数、人口数、农村劳动力人数、一二三产业总值、人均纯收入、家畜数量; 表二包括:人口民族组成(各名族人口数)、教育的相关统计(中小学个数及学生人数)、卫生相关的统计(医院、卫生室以及医护人员个数)、人口受教育水平的统计(不同教育程度的人数); 表三包括:草地(草地总面积、可利用草场面积、中度以上退化面积、草原植被覆盖度)、林地(总面积、乔木林面积、灌木林面积和疏林地面积)、水域(总面积、河流面积、湖泊面积、冰川面积、雪山面积和湿地面积)。 总共设计四个县:玛多、曲麻莱、杂多和治多县。该数据来自政府部门的统计数据。

园区分布
新闻动态
统计图表
合作单位